大学教育新东方网 > 大学教育 > EMBA > 复习指导 > 文章正文

EMBA管理考试辅导:激励

分享到:

2011-11-24 16:58  作者:  来源:网络综合  字号:T|T

  激励职能

  国外有人做过这样的调查:按时计酬的职工每天一般只需发挥20%~30%的能力用于工作就足以保住饭碗。但是如果能充分调动其积极性,那么他们的潜力客发挥到80%~90%,这之间的差额用于提高劳动生产率,其效果是可观的。这需依靠有效的激励!

  第一节基本概念

  一、需要、动机与行为

  二、需要结构与动机结构

  三、激励

  *当代激励理论的综合

  第二节马斯洛的层次需要论

  一、层次需要论的内容

  二、对马斯洛层次需要论的评价

  *马斯洛的需求层次图

  根据马斯洛的需求层次理论,人的行为决定于:

  A、需求层次

  B、激励程度

  C、精神状态

  D、主导需求

  答案(D)

  比较马斯洛的需求层次理论和赫兹伯格的双因素理论,马斯洛提出的五种需求中,属于保健因素的是:

  A、生理和自尊的需要

  B、生理、安全和自我实现的需要

  C、生理、安全和社交的需要

  D、安全和自我表现实现的需要

  答案(C)

  曹雪芹虽食不果腹,仍然坚持《红楼梦》的创作,是出于其:

  A、自尊需要

  B、情感需要

  C、自我实现的需要

  D、以上都不是

  答案(C)

  商鞅在秦国推行改革,他在城门外立了一根木棍,声称有将木棍从南门移到北门的,奖励500金,但没有人去尝试。根据期望理论,这是由于:

  A、500金的效价太低

  B、居民对完成要求的期望很低

  C、居民对得到报酬的期望很低宾

  D、枪打出头鸟,大家都不敢尝试

  答案(C)

  当一位30~40岁的科研工作者显示出卓越的技术才能时,作为该科研人员的领导对他的最有效的激励应该是:(注意,并不排斥其他方面的适当奖励):

  A、高额奖金

  B、配备最好的研究条件

  C、提职

  D、精神奖励(如评为劳模)

  答案(B)

  在社会生活中,人们对各种客观存在的文化用品的需要,称为:

  A、社会性需要

  B、自然性需要

  C、精神需要

  D、物质需要

  答案(D)

  在人的各种需要中,最高层次的需要是:

  A、自我实现需要

  B、安全需要

  C、尊重需要

  D、社会需要

  答案(A)

  当人们认为自己的报酬与劳动之比,与他人的报酬与劳动之比是相等的,这时就会有较大的激励作用,这种理论称为:

  A、双因素理论

  B、效用理论

  C、公平理论

  D、强化理论

  答案(C)

  按照双因素理论,下述哪一种因素属于激励因素:

  A、奖金

  B、上下级关系

  C、工作内容的吸引力

  D、工作的保障

  答案(C)

  从期望理论中,我们得到的最重要的启示是:

  (A)目标效价高低是激励是否有效的关键

  (B)期望概率的高低是激励是否有效的关键

  (C)存在着负效价,应引起领导者注意

  (D)应把目标效价和期望概率进行优化组合

  答案(D)

  根据马斯洛的需求层次理论,可得如下结论:

  (A)对于具体的个人来说,其行为主要受主导需求的作用

  (B)越是低层次的需求,其对于人们行为所能产生的影响也越大

  (C)任何人都具有五种不同层次的需求,而且各层次的需求强度相等

  (D)层次越高的需求,其对于人们行为所产生的影响也越大

  答案(A)

  关于社会人基本假设,正确的是

  A、不能从工作上的社会关系去寻求意义

  B、从根本上说,人是由经济需求而引起工作动机

  C、职工对同事们的社会影响力,要比管理者所给予的经济诱因及控制更为重视

  D、职工的工作效率与上司能满足他们的社会需求无关

  答案(C)

  

热点课讯

精彩问答

提问