大学教育新东方网 > 大学教育 > EMBA > 复习指导 > 文章正文

EMBA辅导:秦川机床的变革策略

分享到:

2011-09-16 14:42  作者:  来源:EMBA/DBA考试网  字号:T|T

  从秦川的情况来看,虽然其实力并不是国内最强大的,但其磨齿机系列产品在国内有着75%的市场份额。在选定并购目标时,秦川将目光放在国内汽车工业发展急需的拉削机床市场的空白,最终锁定UAI公司。这使得海外并购策略有了两个重要的成功基础:其一,足够的市场空间与市场控制能力能够吸引对方;其二,集中资源,锁定局部市场以求重点突破的战略也加大了海外并购成功的可能性。

  对于大多数中国企业而言,海外并购的经验很少,跨国经营与管理的能力较弱。因此,在实施海外并购时要充分考虑并购的风险。要善于利用自身的优势吸引外方,加大谈判筹码,减少收购资金。而且,不同企业要根据自身实力,选择规模适当、条件合适的国外企业作为并购目标,以降低经营风险与财务风险。例如,像秦川发展(18.20,0.75,4.30%)这样实力并不强大的国内企业,UAI这种规模不算很大但很有特点的公司应该是较好的选择,同样195万美元的交易金额没有超出企业的承受能力,因此,可以很好地掌控风险。这样即使发生比较大的问题,也不会带给原有企业伤筋动骨的损失,还有足够的实力东山再起。秦川对收购对象的选择是适合企业本身情况的,也是比较明智的。这是一个很好的海外并购与经营管理经验积累的过程。

  跨国并购对大部分中国企业家来讲,都是一个巨大的挑战,我们的企业家以及管理团队还缺乏驾驭国外企业的能力,因此整合的过程对中国企业家来讲,更是一个学习的过程。秦川保留UAI部分股权以及管理团队的做法,既保持了公司的稳定,更重要的是赢得了宝贵的直接学习的时间。由于UAI成为了自己的企业,由此带来的零距离的学习环境是原来的合资模式难以想象的。迅速得到的人家积累近百年的经验对中国企业来讲是无价的,对企业以后的发展具有深远的影响。对于中国企业家来讲,这笔无形的收益在衡量过程中是需要深刻认识与把握的。

  不过,中国企业应该注意的是:他们要明确海外并购的最终目的是什么。很多中国企业海外并购的目的是为了解决国内生存问题,以国际产品占领国内市场。显然,这样的思维方式有局限性。应当看到,海外并购换来的不只是单纯的技术和优质的产品,更有世界性的品牌、全球性的销售渠道和先进的生产管理。因此,如果中国企业不去追求打开国际市场、提升全球范围的竞争力,则海外并购就失去了更高层次上的意义和价值。

(编辑:郭潇默)

热点课讯

精彩问答

提问