大学教育新东方网 > 大学教育 > EMBA > 考试动态 > 文章正文

EMBA辅导:国企成功的七个支点

分享到:

2011-09-16 14:21  作者:  来源:EMBA/DBA考试网  字号:T|T

  台湾着名企业家王永庆先生说过一段很有哲理的话,20余年来他一直将其作为座右铭放在案头:“我的运气确实不错。一般而言,不论成功也好,失败也好,我们都可委诸运气。失败的人,不必灰心,是运气不好;成功的人应该有谦逊之心,因为成功是众人协助及良好环境所造成的。”心态好,行为就好,效果一定会更好。运气无所谓有,无所谓无,但是运气可由借口变为成功的推动力,可见解放思想的威力有多大。

  ■1、要树立自信心

  言归正传,我认为成功的第一要素就是要树立自信心。小平同志功德无量,其中最重要的一条,是教会并提高了我们独立思考的能力,增强了对事业充满必胜的信念。国有企业改革发展的攻坚战已打了几十年,曾几何时,无论是理论界,还是传媒界,或者是不少的政府官员、国企领导,都对国企在市场经济完全竞争行业中能否取胜丧失信心,就此,不少的国企也就一败涂地。而包括“中国海外”在内的一些国企改革发展的成功,正是我们十分执着地实践着包括邓小平理论在内的一切科学理论,变科学为生产力的结果。做企业和做人一样,只要有自信心,任何困难和挫折都能变为成功的阶梯。

  ■2、尊重常识

  这也是我们一直坚持的“在商言商”的经营理念。市场经济是人类文明社会发展的结晶,我认为它是胜过瓦特发明蒸汽机、爱迪生发明发电机的更大的创造发明,所以对在市场经济社会中办企业的一些基本常识,我们一定要执行“拿来主义”,不要因为国企的资本特性而采取排斥的态度。事实上,比如股份制等常识,已作为党的理论来指引国企改革的不断深化,中国走市场经济的道路已不可逆转。所以,股份制改造、企业上市、完善公司治理结构、为股东追求利益最大化、为员工创造价值最大化……诸如这些常识性的问题,不必再有疑问和争论。我们的任务,就是要在创造性的实践中通过不断的总结和提高,使这些常识日益增加丰富的内涵。常识是知识范畴中一个十分重要的组成部分,尊重常识也就是尊重知识,只有尊重,才有谦逊,我们就能不耻下问,虚心地学习,灵活地运用。我相信,凡成功的企业,一定是学习型企业。

  

成功企业 国企改革 EMBA 国企领导 辅导 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问