大学教育新东方网 > 大学教育 > EMBA > 业界新闻 > 文章正文

EMBA给中国影视传媒业插上商业的翅膀

分享到:

2011-09-14 14:53  作者:  来源:新浪教育  字号:T|T

  看似风风火火的中国影视市场,其实始终未摆脱危机四伏的现状。缺乏能够将商业运作与影视艺术相结合的复合型人才,使得中国影视界面对更多的“狼”进来时,显得有些无力反抗。

  曾有广电总局业内人士表示,面对每年以超过30%速度发展的国内影视市场,已具备了和金融资本对接的条件。但遗憾的是,国内电影产业的发展,除了资本之外,最大的瓶颈就是人才,虽然现在有近300所院校开设了与影视相关专业,但目前大多数影视公司仍然十分缺乏既懂产业运营又懂电影技术的复合型专门人才,这是中国影视传媒产业相比发达国家滞后的一个重要原因。

  去年,在对外经济贸易大学的现代影视传媒管理EMBA班(以下简称”影视EMBA”)开学典礼上,身为对外经贸大学校长的施建军曾说,“我们要培养中国影视传媒真正大师级的管理人才,为中国艺术走向世界,为中国参与国际竞争,为提升我们影视国际的竞争力提供人才。”

  今年4月2日,在2011年电视剧导演工作委员会年会上,对外经贸大学国际商学院执行院长汤谷良再次强调打造中国影视复合型人才的理念应提至战略高度。“现在营销方式的转变已经对所有影视人,包括我们影视产品的营销提出了挑战。”他表示,融汇营销、技术、思想、投融资于一体的高端人才,将是未来影视项目得以成功的重要因素之一。

  定制最贴合学员需求的影视EMBA

  到外经贸影视EMBA班来学习的几乎都是多年未尝学生滋味的业界大腕,是什么力量让他们如此珍惜这次“重塑金身”的机会?

  “曾经学到的知识在实践中慢慢会有种被吸干的感觉,影视EMBA让我体会到来了一片"及时雨"。”小马奔腾执行总裁康宝表示,影视EMBA班能够在之前经验的高度上,给他更加规范的思维模式。“每个人理解的深度都不一样,但课程教给我们的是公共模型,我们可以根据自己的需求和积累,在未来逐渐衍生变化。”

  据部分导演身份的学员表示,在影视EMBA课程中,他们都很喜欢有关企业财务战略、投融资及上市等方面的课程内容,而这些正是对外经贸大学的专业优势。

  “在设计课程的时候,我们曾经征询过很多专家的意见,最终确定一方面要大力发挥外经贸在EMBA管理理论上的优势,另一方面要契合影视人才长期战略的需求。”对外经贸大学国际商学院EMBA教育中心主任武艳辉说,“除人力资源管理、组织行为学、战略、营销、运营管理等常规EMBA课程之外,我们还特别开设了影视策划与制作、制片管理、营销管理、电影营销与发行、全球电影产业化现状与研究等特色课程。很多学员其实对这些并不陌生,但他们缺乏的是整体思维框架的建设。”

  武艳辉并不否认,到目前为止,影视EMBA的课程实际上还在摸索当中,几乎每次课后,她都要亲自去和学员沟通,了解学员对课程的看法、对知识的需求,以此作为下一阶段课程内容调整的依据。

  “在沟通中,我们发现目前常规EMBA的课程虽然广受欢迎,但似乎"冷门"的专业课程亦没有冷场的现象。最重要的原因就是,我们的导师通常都会通过各种实战案例来启发学员,很多案例具有融汇人力、财务、企业战略的综合型内容,因此学员总会从中听到不同。”

  据了解,对外经贸大学在立项影视EMBA之前,就曾与中国电影发行放映协会等多家影视界的专家机构频繁沟通,决定将适用于不同领域的EMBA内容重新整合成专为影视人才量身定制的“浓缩型”课程呈现给学员。

  像大多数EMBA课程一样,现代影视传媒管理EMBA课程也是学分制,每月集中四天授课(跨一个周末),通常2~4天就完成一门课的教学。而这些课往往是普通研究生需要花一个学期才能完成的。但问题是,这样的教学方式是否能让学员得到真正的知识补充。

  “EMBA课程这样的安排是考虑到高级管理人员时间上的特殊性而设计的。”武艳辉表示,一般情况下EMBA学员的日程会排得非常满,尤其像影视班的这些著名导演、制片人,这就要求课程设计上要更多贴近他们的现实状况。“作为全国首批获得国务院学位委员会批准的培养高级管理人员工商管理硕士(EMBA)的院校之一,我们已有8年EMBA办学经验,对高层管理者的学习需求比较了解。影视EMBA重点在战略高度给予他们新的知识体系,为他们建立完整的思维框架即可。因此内容上完全可以满足学员的求知需求。”

  已有多次听课经历的康宝曾表示,“我在一线市场锤炼多年,也积累了一些市场实战经验。然而到了这个阶段,感到事业出现了瓶颈,觉得自己欠缺一些科学的、规范的、专业的、系统的理论知识体系。”而影视EMBA让他找到了建立这些知识体系的快感。“不仅如此,在影视传媒管理EMBA的课堂里,著名专家、教授能在最短的时间里做到有的放矢,将理论联系实际,这使我觉得收获颇丰。”

  紧迫 市场急需复合型人才

  对外经贸大学推出的影视EMBA班,依托“管理+影视”的组合课程,可谓开了业界之先河。但行业是否真的需要这样的课程存在,未来是否有更大的发展空间,这些问题其实在国家政策上早已给出了答案。

  去年,在国务院办公厅下发了关于促进电影产业繁荣发展的指导意见中,首次以国务院办公厅的名义对电影产业提出具体规划,其中提到要大力加强队伍建设,要培养出既懂艺术又懂现代信息技术,既懂经营管理又有外部交际能力、熟悉国际运作的复合型人才。

  中国电影发行放映协会会长杨步亭认为,“电影管理既有一般行政管理和商务管理的特征,又有文化产品管理的特殊要求,所以电影既要艺术又要技术。中国影视行业急需一批复合型高管人才的进入,这样才能带动行业更快地发展。”

  确实,当下中国影视界并不缺乏资金。曾有消息称,当去年北京歌华集团刚刚投资27亿重金打造北京天竺国际文化贸易中心时,就有人找到歌华高管,告知有数亿美元的资金希望进入国内,与歌华合作投资中国影视产业。这种资本介入影视界,其实在业内早已不是什么新闻,因此业界从来认为自己“不缺钱”,那么缺的是什么?人才,尤其是复合型人才。

  “平时,公司管理层都会去看剧本,感觉特别辛苦,随着时间的推移,我们觉得一个剧本除了故事情节,还应对观众、市场、渠道有更多的考量。而中国在这方面人才最为缺乏。”康宝表示,很多同行以前都在为如何找到复合型人才而苦恼。

  显然,市场需求是存在的,那么如何将这些需求转化为学员的主动参与,外经贸想了个稍显俗套但却有效的“高招”。

  “利用明星学员、明星讲师的"漩涡效应"。”据武艳辉介绍,在影视EMBA开班前,外经贸就与合作方达成合作,由合作方推荐一些明星学员报名入学,这其中就包括金韬、阎建钢、江平、李湘等人。而像冯小刚这样的明星讲师更是引起社会的广泛关注。由此,许多导演、影视制作人、院线高管等不约而至,甚至像东方证券这样的金融机构也有学员报名。

  然而,明星效应吸引学员只是影视EMBA备受关注的一个引子,当下市场竞争的巨大压力、无法突破发展瓶颈的迷茫才是他们最大的驱动力。

  很多数据表明,中国当下的影视市场已经到了必须寻找新发展思路的紧要关头。

  以内地电影市场为例,在这个总量虽不大但增速惊人的领域中,总票房已经从几年前寥寥的十几亿元倍增至“大电影数百亿”的状态。国海证券的研究报告显示,在2002年之前,中国的电影产量徘徊在80~100部左右,但是到2009年,产量已经达到了456部。中国电影的综合收益2009年达到80亿元,连续以25%~40%的速度递增,国产电影市场份额连续7年超过进口影片。如将这些数据类比好莱坞及其衍生产业对美国GDP将近三分之一的贡献率,国内电影产业未来的空间确实大得惊人。

  但高速发展的美好前景中,却难掩后备人才匮乏的尴尬。在2006~2009年票房最高的50部国产影片中,依然有36部影片由中国港台导演或外国导演执导,其中又以香港导演占大多数。

  由此可见,短期内巨大的市场会让中国影视业不愁“嗟来之食”,但长此以往,局面将无法控制。甚至,外来的和尚也许根本就不会给我们更多的喘息之机。

  据中国加入WTO时的承诺,及2009年底WTO因出版物、电影、音像制品进口和分销的相关措施违反WTO规则的裁决,中国要从2011年3月19日起,进一步在电影行业向其他国家开放,其中包括取消对国外进口影片的配额限制。显然,今年中国影视业真的可以高呼“狼来了”。

  对外经贸大学国际商学院执行院长、博士生导师汤谷良曾表示,虽然近年来中国电影行业已涌现出了一批优秀影片,但自去年《阿凡达》的热映,还是让中国电影人再次感受到,我们与发达国家的影视制作和综合管理方面依然存在很大差距。

  正是这部好莱坞超级大片《阿凡达》的热映,让中国电影人看到商业运作的威力。有数据显示,《阿凡达》的国内票房高达13.2亿元,这使得中国内地成为该片在海外的最大市场,在全球仅次于美国。

  比不过人家,只有拿钱让人家挣,这是无法通过祈求上苍就能改变的硬道理。

  究其原因,无论是港台导演,还是频繁让我们眼前一亮的外籍导演身后,都有一整条成熟而完善的影视运作商业链,在其中每个环节上都不乏杰出乃至卓越的经理人,他们深谙市场规律、熟稔商战技巧、掌握最新的数字信息技术,能够在短时间内迅速聚合一部影视剧作品所需要的国际资源,并通过巧妙运作获得良好的市场口碑和商业收益。

  对外经贸大学的影视EMBA专业就是希望弥补中国影视人的这块商业短板。

  “这个课程太好了!以前的中国影视界大部分都是制作、艺术方面的人才。但学艺术都很感性,商业模块讲的大部分是理性的思维方式,影视EMBA的课程让我们学会改变思维方式。”康宝表示,国家的政策、市场的热点、未来的资本运作,一切一切在这个课上都得以细致地阐释,这对中国影视人来说,是个不可多得的学习机会。

  影视EMBA推动第四产业的中国战略

  在国外,文化产业被称为第四产业,是不同于服务业的更具创意的产业。影视业作为文化产业的重要一极,未来具有非常好的发展空间,资本运作、成本控制、领导激励等,是该产业做大做强离不开的要素。

  然而仅仅是认识到事态的重要性是不够的。类比台湾软件行业,多年前当系统、管理软件在欧美开始盛行的时候,台湾没有及时调整自身,致使发展滞后,最终只能从游戏软件上争得一席之地。虽然软件与影视行业交集较少,但中国影视目前也同样面临这样的机遇和挑战,再想“以不变应万变”是万万不能的。

  著名电影导演、北京电影学院教授郑洞天认为,外经贸的影视EMBA课程是打造中国影视领军人物的关键。“过去,我们总觉得有个导演,有两个明星演员就能办成一切,这是非常原始的一些想法。实际上银行贷款是从《集结号》开始的,冯小刚导演的品牌效益成功运作,让我们看到完美结合的力量是多么强大。”但这样的人才在以往来看,确实是有些可遇不可求的意味。

  在“十二五规划”中,文化产业的发展被作为新经济(310358,基金吧)发展的重点,因此批量增加影视业复合型人才就具有了更为重大的战略意义。

  细心研读“十二五规划”,我们会看到这样一句话,“繁荣发展文化事业和文化产业。坚持一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业,始终把社会效益放在首位,实现经济效益和社会效益有机统一。”

  这在文化部部长蔡武看来,说明过去五年中国文化领域发生的最深刻变化就是形成了新的文化发展理念,初步找到一条中国特色社会主义文化发展的科学之路。今后,把文化区分为文化事业和文化产业两个方面,应重点贴合“两手抓、两加强”的发展思路。

  而这样的思路,正需要像外经贸影视EMBA班这样的既有专业引领价值,又有创新未来发展的体系不断催生。

 (编辑:郭潇默)

中国电影发行放映协会 影视产业 影视策划 影视公司 影视艺术 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问