大学教育新东方网 > 大学教育 > EMBA > 业界新闻 > 文章正文

上海交通大学安泰EMBA论坛在海宁举办

分享到:

2011-09-14 14:41  作者:  来源:新浪教育  字号:T|T

  2011年7月15日,上海交大安泰EMBA高峰论坛来到了历史悠久、文化灿烂,素有“鱼米之乡、丝绸之府、皮衣之都、文化之邦、旅游之地”美称的浙江海宁。浙江省海宁市委副书记徐辉、副市长施震东、海宁市150位企业家及上海交大安泰EMBA10秋100多位同学出席本次高峰论坛。

  上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA项目主任任建标博士主持了本次高峰论坛。上海交通大学党委副书记、上海交通大学战略学教授徐飞博士做了题为《企业家的战略领导力》的演讲。徐飞教授以批判性思维开题,从日常生活的点头、摇头、洗头,到小提琴协奏曲、六世达赖仓央嘉措的诗歌,再到科学技术中的非欧几何、动车和风洞试验、最后论及经济生活中的一体化整合和荷兰式拍卖,旁征博引,娓娓道来。在演讲中,徐教授论述了企业家如何迎接多元文化的挑战、怎样驾驭不确定性;解释了领导干部应当具备的六种能力;赠与企业家关于领导力的四字箴言。徐飞教授的演讲高屋建瓴,气势恢宏,大家在享受思想盛宴的同时,也触发了诸多思考。

  论坛为体现密切结合各地实际,助推当地经济发展的宗旨,特别邀请浙江省海宁市中国皮革城股份有限公司董事长任有法先生上台介绍了海宁的著名 “名片”之一??海宁中国皮革城。任有法先生基于自身丰富的实践经验,介绍了皮革城发展的四个阶段,分享了皮革城走时尚引领之路、创意设计之路和品牌集成之路的经验。总结了“无中生有”和“小题大做”的工作方法,受到与会企业家们的热烈欢迎。

  学界、政界与企业界的互动交流也是EMBA高峰论坛的亮点之一。上海交通大学党委副书记徐飞教授、海宁市委徐辉副书记、海宁市中国皮革城股份有限公司任有法董事长、上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA项目主任任建标博士随后进行了圆桌座谈,并与在座的各位企业家共同做了交流互动。徐飞教授在讨论中提出,海宁作为皮革之都,应当继续提升品牌影响力、优化供应链和价值链的整合以及做足“文化之邦”的文章。徐辉副书记针对当地企业家关于如何改善引进人才环境的问题,提出除了政府在改善投资环境上不断努力之外,企业家也应转变思维方式和解决思路,采取多样化的企业组织方式和运作流程。任建标博士与徐辉副书记就海宁皮革城的品牌提升进行了讨论。任有法董事长就在座企业家的提问谈了皮革城未来的发展规划以及对全球性品牌塑造的思考。

  经过3个多小时的演讲和交流,本次高峰论坛激起了在座企业家的思想激荡,并且还将持续影响各位企业家的思考。今年下半年,上海交大安泰EMBA高峰论坛还将相继在江苏、浙江、山西、山东、四川、广西、新疆等地展开。“构建中国管理新高度”、“为经济社会发展培养有德的领导者”将成为交大安泰EMBA项目持之以恒的追求和实践历程。

  本次高峰论坛是上海交大安泰EMBA移动课堂的延伸和扩展,此次交大安泰10秋1班、3班两个班级的移动课堂活动内容丰富:在四天《战略管理》课程学习之外,还组织同学们参观了海宁皮革城、著名诗人徐志摩故居,并至盐官景区观钱江大潮。这些活动使同学们在课堂学习之余,深入了解了海宁的经济和人文环境。

  上海交大安泰EMBA移动课堂得到了海宁市政府和EMBA海宁籍同学的大力支持,14日晚,海宁市在皮都锦江酒店举行了隆重的欢迎晚宴。海宁市委书记沈利农、副市长施震东、海宁市政府办公室、经济贸易局、外经贸局、机关事务管理局等部门负责人,上海交通大学党委副书记徐飞、上海交大安泰经管学院院长助理赵心耘、EMBA项目主任任建标,EMBA班主任老师以及交大EMBA10秋1、3班100余位同学出席晚宴。席间,上海交通大学党委副书记徐飞与海宁市委书记沈利农代表双方互赠礼品,海宁副市长施震东致热情洋溢的欢迎词,上海交大安泰经管学院院长助理赵心耘致感谢词,师生们还即兴表演了精彩节目。

  此次移动课堂建立了沪、浙及各地企业家沟通交流的平台,使EMBA同学在多元文化环境中进一步开拓了视野和思维。为《战略管理》的课程组织起到了添光增彩的效果。

(编辑:郭潇默)

热点课讯

精彩问答

提问